Виктор РОДИОНОВ: «Только равное распределение команд является залогом интересной борьбы» (ДОПОЛНЕНО)

17 января 2013 16:36

- Стартовал уже 23-й Кубок ФК Универ и у Вас, как у организатора, хотелось бы узнать, чем он отличается от предыдущего?  

 - Главное отличие Кубка заключается во всевозрастающем уровне спортивного мастерства. Все лиги становятся сильнее, а в командах растет класс игроков. Происходит постоянная ротация игроков в командах и растет их уровень. Кроме того, у нас сейчас есть практически ветеранская 10 лига. Там из 10 команд 6-7 ветеранских.

 - Как сейчас обстоит ситуация с командами-участниками?

 - У нас сейчас немного больше команд, чем было всегда, но в целом это незначительная прибавка и сейчас мы стабилизировались на определенном числе команд. Мы находимся почти на максимуме по количеству команд, которые мы бы могли разместить в наших трех залах. Приходят и новые команды, и те, которые играют периодически, но меня удивило то, что не смогли заявиться такие команды как Светодинамика или Мивина-Джокер. В первом случае вопрос финансового характера, а во втором причина скорее в неудачном выступлении в прошлом турнире. Видимо руководство компании не совсем понимает, что команда двигалась по лигам, поднималась, и ей было необходимо какое-то время на адаптацию.

 - А что с финансовой составляющей вашего турнира?

 - Несмотря на то, что футбол в зале имеет несколько более высокую затратную часть, чем футбол под открытым небом, мы уже в течении трех лет не повышаем организационный взнос и держим его на одном уровне, вопреки тому, что расходы растут по всем статьям. Мы ставим задачу не ухудшить эту услугу с финансовой точки зрения, сделать турниру доступным.

 - Существует ли идея расширить турнир?

 - Такая идея по-прежнему есть, но я бы не хотел сейчас раскрывать все секреты. Есть такая примета – если об этом скажешь, то может и не сбудется.

 - В таком масштабном турнире наверняка встречается много трудностей организационного характера?

 - Основная наша трудность – сделать турнир лучше. Талантливых людей много, но для того, чтобы они свои таланты проявляли, нужно создать соответствующие условия. Мы постоянно работает над улучшением качества судейства, над системой назначения игр, освещения турнира в СМИ. Кстати, вопрос судейства всегда стоял остро – класс команд настолько близок друг к другу, что исход встречи иногда может решить судейская ошибка. Причем тут надо понимать, что совсем без них не бывает. Давайте посмотрим на Высшую лига – там Жилстрой-2, Nik&Ars и Монолит очень ровно выступали в турнире. В последнем утре вторую строчку уступил Nik&Ars, а в последней игре Монолит мог сравняться с лидером, при условии выигрыша у Жилстроя в 2 мяча. И надо же было выиграть именно в три мяча! Посмотрите, как сложились полуфиналы -  сначала Nik&Ars смог пройти Жилстрой по пенальти, проигрывая 1:3, затем в игре с Монолитом все случилось наоборот. Я хочу сказать, что когда судьбу решает 6 фол – назначить его или нет – это говорит о высоком классе команд.

- Ну, эти три команды и боролись за чемпионство.

 - Они выделяются не только в Высшей лиге. Здесь нужно обратить внимание не только на подбор игроков, но и на то, что их тренируют талантливейшие тренеры – Виталий Чернышев, Богдан Чепель и молодой тренер Максим Берлизев. Но на награждении жюри признало лучшим тренером Алексея Леусенко – просто в этом году он понравился жюри больше. Его ребята показывали стабильную высококлассную игру. Лично мое мнение – я бы с удовольствием всем 120 командам в нашем турнире определил такого тренера, как Виталий, Богдан или Алексей. Хороших специалистов у нас не хватает, их до 10 человек, но есть тренеры, которые растут и развиваются.

- В турнире все лиги практически равные и нет явных аутсайдеров. Что дает такой подбор команд?

 - Команды прогрессируют и вызывают большой интерес, если нам удалось создать равную лигу. Равная лига – это основа. У нас были команды, которые приходили и просились играть с более сильными соперниками – ничего хорошего из этого не выходило. Только равное распределение команд – это залог интересной борьбы. Я считаю, что все турниры  должны к этому стремиться.

  - Команды идут навстречу?

 - Вы знаете, нет. Только жесткие правила и регламент способны урегулировать этот вопрос. Не менее актуальным остается вопрос и выступлений игроков за 2 команды, в том числе даже ветеранов. Вот, например, в прошлом турнире за одну команду зашел такой ветеран Роман Павлов и полностью исказил результаты в этой лиге. Мы пошли на то, чтобы практически в каждой команде один-два игрока могли выступать за другую команду. Сейчас я пришел к выводу, что ничего в этом страшного нет, но наша задача – не допустить усиление команды по ходу сезона более сильным игроком, особенно если он придет из другой команды.

 - В этом розыгрыше можно уже выделить какую-нибудь «темную лошадку»?

- В высшей лиге можно назвать Виролу, которая, если сыграет дисциплинированно, то может обыграть любого соперника. Если говорить в целом по турниру, то можно выделить Стройинвест и Экипаж – высокоскоростные команды. Они могут играть в высоких лигах, но пока не торопятся. Возможно, далеко будет двигаться Штурм. К сожалению, не сумела заявится такая команда, как Авангард-Мерефа.

- Что дает команде победа в Кубке ФК Универ?

- Не все измеряется материально. Это любительский футбол. Многие из наших игроков могли бы заниматься этим профессионально, но они отдали предпочтение другой профессии. Разве не почетно иметь звание «Лучшего игрока» или «Лучшей команды» нашего родного города? На мой взгляд, это и есть главным мотиватором.

 

Павел ПОЛЕЖАЕВ, sportinform.com.ua


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652